暮らしの中のアロマ活用講座 (随時)

私たち現代人は能動的に生きることを絶えず社会から要求されていますが、実は自分の意思でコントロールできる身体機能は意外に少なく、結局のところ、随意筋で動かせる機能にほぼ限定されています。
つまり私たちの身体機能の大部分は自分の意思でコントロールしようにもできないのですが、実際にはそういう機能こそが生命の維持に直結しており、かつ多くの現代人が不自然な生活環境によってその機能に異常をきたしています。
アロマオイルが発する香りの成分を利用すれば、このように異常をきたしてしまった身体機能を脳から直接コントロールすることができます。
香りの成分が鼻から入って嗅覚の神経細胞に到達すると、約350種類もある嗅覚受容体(細胞の表面にある検知器のようなタンパク質)のうち、その型に合致するものと結合して、固有の信号が大脳辺縁系に発せられます。
そして大脳辺縁系の情報が生命中枢である視床下部を経由して、意思の力ではコントロールできない自律神経系・内分泌(ホルモン)系・免疫系へと働きかけるのです。
香りの成分にはとても多くの種類があり、それぞれの成分がどの身体機能に働きかけるかについては、ヨーロッパを中心とした臨床研究によって明らかになっています。
その中でも各人の身体に合わないものについては本能的に不快と感じますので、特に心地よく感じる香りを選ぶことで期待される良い結果を得ることができます。
つまりアロマ製品をふだんの生活に取り入れるだけで、特別な努力をしなくても簡単にQOL(生活の質)を上げることができるのです。
Westで使用しているアロマオイルは、野生そのもの又は野生に近い環境で無農薬自然栽培された植物から採油した、100%自然で純粋な極めて安全性の高いものですので、皆様にも安心してお使いいただけます。
当講座では、日常生活で気軽に使える各種のアロマ製品づくりをマン・ツー・マンでお伝えしています。
以下に取り扱い品目の一例を掲げております。
当講座は営業時間内に随時行っておりますので、ご都合に合わせてお気軽にお申し込み下さい。

◇アロマソープ
無香料・無着色の植物性石けん素地にアロマオイルやハーブウォーターを練り合わせて作るオリジナルの石けんです。
1個(50g) 500円~700円(税込)

◇アロマスキンケアクリーム
保湿と日焼け止めの効果があるシアバター(シアの木の脂100%)に、アロマオイルを練り合わせて作るスキンケアクリームです。
1個(8g) 500円~700円(税込)

◇誘眠のためのアロマオイル
やさしい香りに癒されて、安らかな熟睡に落ちることができるアロマオイルです。
1個(3cc) 1,300円~2,500円(税込)

その他、室内の消臭、口臭ケア、ストレスの解消、虫よけ等いろいろと可能ですので、お気軽にご相談ください。
アロマオイルは原料となる植物の種類によって価格が異なりますので、上記の各品目についても実際に使用するオイルの種類による価格差が生じますが、講座で完成させた商品の代金以外に別途指導料等をいただくことはありません。
アロマオイル単体の少量販売(量り売り)にも応じております。

マクロビオティック料理プチ体験講座 (毎月第2日曜日)

はじめまして、マクロビオティックインストラクター YUKAです。

世界の著名人やスーパーモデル達が健康と美容のために注目し、実践をしている
“マクロビオティック”
最近では、実践されている方も増え、メディアで取り上げられるなど、さまざまな形で紹介されています。

マクロビオティックには興味はあるけれど・・・。
マクロビオティックは「手間がかかりそう」「難しそう」「作る時間がない」
そんな方にこの講座は基本的な考え方から調理法までじっくり丁寧にお教えします。

まずはマクロビオティックについて説明します。
マクロビオティックとは?
マクロビオティックの語源は、
古代ギリシャのマクロビオス=大いなる宇宙秩序に調和した社会から来ています。
マクロとは『大きな』・ビオとは『生命の』・ティックとは『術・方法』という意味で、
長く思いっきり生きるための理論・方法という意味です。
分かりやすくいうと環境に合わせて心地よく暮らすための方法ということ。
カラダにも、心にも、環境にも優しいライフスタイルです。
心と体のバランスを保つには、食事と環境の関連を見て、自然の秩序にのっとった食事をすることが大切です。
マクロビオティックの料理の基本はシンプルで、日本で食されていた素食がベースにされ、無農薬、自然農法で育てられた穀物と野菜を中心としたバランス良く食するスタイルです。

主に2つの考え方があります。
*身土不二・・体と環境は繋がっているという意味で、身近で採れる新鮮な旬の食材を摂ること
*一物全体・・ひとつのものを丸ごと食べること。例えば、白米ではなく玄米、野菜の皮や根も丸ごと頂くこと
その他、季節やその時の体調や気分によって食材や調理法を選択し、それぞれの目的に合わせて食べるものを決めていきましょう!

健康的で身体に優しいマクロビオティックのお料理を一緒に作って食べて、楽しいひとときを過ごしませんか・・☆

YUKA
マクロビオティックインストラクター YUKA
・管理栄養士
・栄養教諭
・クシマクロビオティックアカデミィ BASICⅠ・Ⅱ、ADVANCED修了
・雑穀エキスパート
・フルーツ&ベジタブルマイスター
・調味料マイスター
食の内容を中心に美と健康に役立つ情報を発信することで、心・食・体共に健康になりより充実した人生、そしてその喜びを分かち合いたいと思っています。
よろしくお願い致します。

☆実施要項☆

[日時] 毎月第2日曜日 10:30~13:30

[定員] 4名

[受講料] 2,500円(税込)

[申込みの締切日] 各月開催日の3日前(木曜日)

[お支払いについて]
原則、お申込日から(金融機関の)5営業日以内に指定金融機関の口座にお振込みください。
ただし、最終の振込期限は申込みの締切日と同じとなりますので、ご注意ください。

[お申込み後のキャンセルについて]
原則、可能です。(返金に伴う振込手数料はお客様のご負担となります。)
ただし、開催日の前々日以降は受講料に所定の率を乗じた額のキャンセル料をいただきます。
キャンセル料率は、前々日が50%、前日が75%、当日が100%となります。
 

「YUKAさんとマクロビオティックのこと」  ~Westオーナー 西山から~

YUKAさんとは同じヨーガサークルの仲間で、私の企画する味噌つくりツアーに参加された時に、本格的なマクロビオティックに取り組んでおられることを知り、心惹かれました。
私自身もがんの手術後から食の大切さを知り、自ら家庭菜園で野菜の無農薬有機栽培を手がけ、玄米食を心がけてはおりましたが、YUKAさんの玄米オニギリを初めていただいた時は、そのなんとも云えない美味しさにビックリしました。
身体に優しい食べ物の美味しさを一人でも多くの方に伝えることが出来ればと、YUKAさんにマクロビオティックの料理教室をお願いしました。